Scroll to top
ru

Морозостойкость бетона и цементного камня

Конечно хочется, чтобы бетонные сооружения служили долгими годами без деформаций и трещин. Поэтому важно знать, что влияет на долговечность бетонных сооружений.

 

Один из показателей, влияющий на долговечность цементного камня и бетона это морозостойкость.

Морозостойкость.

Бетонные и железобетонные конструкции постоянно подвергаются замерзанию и оттаиванию их в водонасыщенном состоянии. Как известно, объем воды при переходе в лед увеличивается приблизительно на 10 %. Естественно, что вода в порах и капиллярах цементного камня при замерзании оказывает большое гидравлическое давление на их стенки, вызывая напряжение растяжения. Многократные теплосмены приводят к постепенному расшатыванию структуры цементного камня и бетона, объемному расширению, появлению трещин и снижению прочности.

Морозостойкость цемента — количество циклов замерзания и оттаивания, которые способен перенести раствор в затвердевшем водонасыщенном состоянии без потери прочности более чем на 15%.

Морозостойкость бетона и цементного камня

Разрушительное действие попеременного замерзания и оттаивания усиливается в тех случаях, когда вода (например, морская) содержит значительное количество различных солей. Наконец, конструкции, находящиеся в напряженном состоянии, при прочих равных условиях подвержены более интенсивному разрушению.

Морозостойкость цементного камня зависит от значения его общей пористости и ее характера.

Чем меньше общая пористость, тем выше морозостойкость цементного камня. Уменьшение общей пористости достигается, во-первых, снижением водоцементного отношения при изготовлении бетона, но не ниже 0,4 и, во-вторых, длительным твердением его до начала циклов попеременного замерзания и оттаивания, во время которого капиллярные поры заполняются гидратными новообразованиями.

Каким способом определяют морозостойкость.

По ГОСТ 10060.0-95 существует 4 метода расчета показателя. Морозостойкость определяют путем многократного замораживания или оттаивания в воде или соляном растворе.

Для испытания бетона на морозостойкость подготавливаются образцы строительной смеси, которые подвергаются повторному циклу замораживания и оттаивания в лабораторных условиях. Допустимая погрешность по массе составляет 0,1%. Суть всех испытаний сводится к тому, что образцы подвергаются многократному замораживанию и оттаиванию, а затем проверяются на прочность. Заморозка осуществляется при температуре -130 ºС, а оттаивание — при +180 ºС. Марка бетона соответствует заявленной, если материал не потерял свою прочность.

Стоит уточнить, что в лабораторных условиях образцы более подвержены разрушению и деформации, чем в эксплуатационной среде.

Морозостойкость бетона и цементного камня

Марка материала по морозостойкости обозначается буквой F и цифрой от 25 до 1000. Цифровая шифровка обозначает количество циклов замораживания и оттаивания состава. Самая распространенная марка бетона по морозостойкости от F50 до F150. Эксплуатация строений может достигать 100 лет.

Какие манипуляции с бетоном могут повысить морозостойкость состава.

Для повышения устойчивости к температурным перепадам можно поменять расположение пор в структуре. Для этого в бетонный состав следует ввести добавки, которые увеличивают образование мелких пор. В них практически не попадает вода.

Также можно добиться сокращения пор при замораживании материала в более позднем возрасте.