Scroll to top
ru uk

Классификация и основные виды пенопласта

Оценка качества стройматериалов происходит по многим параметрам. Немаловажным показателем является долговечность материала. Пенопласт находится на 2 месте после бетона. Срок эксплуатации по данным исследований достигает 100 лет.

Сегодня существует множество видов и марок пенопласта. И мы хотим рассказать вам, как их отличить друг от друга, и их где применять.

Что же такое пенопласт?

Пенопласт (пенополистирол) – это газонаполненная пластмасса, которая имеет ячеистую структуру. Материал на 98% состоит из газа, который заключен в отдельных ячейках. Это обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные качества, влагостойкость и легкость в эксплуатации.

Классификация пенопласта по методу производства

Класс пенопласта зависит от методики изготовления. При выборе материала обращайте внимание на маркировку. Существует 3 класса пенопласта:

  • Беспрессовый пенопласт (ПСБ) производится путем склеивания гранул под воздействием высоких температур (116-130°С). Пенопласт состоит из отдельных гранул, заполненных изопентаном. Его также называют бисерным пенопластом. 

Эти гранулы предварительно вспениваются в горячей воде. Такой пенопласт легко определить на глаз. Он состоит из шариков разной величины.

  • Прессовый пенопласт (ПС) получают, смешивая гранулы пенопласта со вспенивающим веществом под воздействием высоких температур (120-180°С). После этого масса заливается в формы и прессуется с давлением в 120-170 кг/см2. Пенопласт приобретает высокие прочностные качества.  
  • Экструдированный пенопласт (ЭППС) изготавливают, вводя в состав вспенивающие компоненты и антипирен (компонент замедляющий воспламенение). Под воздействием давления от 0,7 до 6 атмосфер и температуры в 110-170°С вспененная и расплавленная масса выдавливается через формирующее отверстие экструдера. 

Каждый из этих методов подразумевает производство пенопласта с разными свойствами, необходимыми для различных сфер применения.

Виды пенопласта

Виды пенопласта

Разные виды пенопласта в той или иной степени существуют в жизни каждого. В зависимости от состава, этот стройматериал делится на 4 вида:

1. Полистирольные пенопласты. К этому виду относятся пенопласты, описанные выше: беспрессовый, прессовый и экструдированный. 

  • Они обладают высокой теплосберегающей способностью.
  • Выдерживают температуры от -180°С до +80°С.
  • Малое водопоглощение.
  • Минимальный срок эксплуатации 60 лет.
  • Прочность на сжатие до 350−400 кг.
  • Не деформируется в период эксплуатации.
  • Не подвержен влиянию химических веществ.
  • Устойчив к образованию грибков и плесени.

Следует отметить, что чем выше плотность пенопласта, тем выше механические характеристики полистирольных пенопластов. Этот вид пенопласта широко используется в строительстве. Утепление фасада пенопластом сэкономит до 40% энергии. А летом этот материал не пропускает горячий воздух в помещение, и помогает сохранить прохладу.

2. Полиуретановые пенопласты (ППУ) – вид пенопласта, состоящий на 85-90% из инертной газовой фазы. Делится на жесткий и мягкий. Жесткий чаще используется для шумоизоляции в автомобилестроении. Также широко применяется как хладоизоляция в холодильных камерах. 

Мягкий полиуретановый пенопласт – это поролон. Используется в качестве обивки, мягкого покрытия, в быту (губки, валики и т.д.) 

3. Полиэтиленовые пенопласты (ППЭ) представляют собой гибкие полупрозрачные листы. Используются в качестве влагозащитной подложки при укладке пола. Нередко применяются для упаковки и защиты хрупких предметов. Толщина листов может варьироваться от 2 мм до десятков сантиметров.

4. Поливинилхлоридные пенопласты (ПВХ) легкий материал, состоящий из поливинилхлорида и газообразователя. Жесткость материала зависит от количества вводимых в состав пластификаторов. Жесткий ПВХ пенопласт применяют для изоляции трубопроводов. 

Эластичный пенопласт ПВХ используется для изготовления спасательных средств, а также, в судостроении, в качестве заполнителя для непотопляемых конструкций. Из этого материала изготавливают поплавки.

Марки и плотность пенопласта

Марки и плотность пенопласта

Пенопласт маркируется в зависимости от класса. Помимо классификации обязательно указывается плотность пенопласта. Важно уметь расшифровывать маркировку, так как от этого зависит назначение стройматериала.

Важно! Маркировка ПСБ-С означает, что материал самозатухающий. Это говорит о том, что в составе материала обязательно присутствует антипирен, который замедляет воспламенение и горение. Если в маркировке отсутствует буква «С», значит материал легковоспламеняем.

 

  • ПСБ-С-15 (беспрессовый пенопласт, самозатухающий) самый легкий вид пенопласта. Плотность составляет 15 кг/м³. Прочность на сжатие не менее 0,05 Мпа. Используется для теплоизоляции конструкций с минимальным уровнем нагрузки, то есть, внутри помещений (балконы, потолки, стены, пол).
  • ПСБ-С-25 уровень плотности 15,1-25 кг/м³. Прочность на сжатие не менее 0,01-0,08 Мпа. Применяется для звуко- и теплоизоляции как внутри, так и снаружи помещений. Считается наиболее универсальной маркой пенопласта.
  • ПСБ-С-35 уровень плотности 25,1-35 кг/м³. Прочность на сжатие не менее 0,16-0,08 Мпа. Это наиболее плотный пенопласт. Области применения: утепление фасадов, изготовление многослойных панелей для строительства дорог, теплоизоляция труб. Также эта марка может использоваться в качестве подложки под фундамент.

 

Класс прочности не уступает экструдированному пенопласту, который является более дорогостоящим.

 

Пенопласт сравнительно молодой стройматериал. Но благодаря многообразию видов стал незаменимым во многих сферах. Утепление пенопластом помогает решить не только вопрос тепла, но и помогает избежать образование плесени, грибка и разрушения фасадов.  

Пенопласт от DAKO-GROUP производится в соответствии с ГОСТ и только из высококачественных материалов. Мы рады помочь вам в выборе необходимого материала и доставим нужное количество в нужное место, и в кратчайшие сроки.

Related posts