Scroll to top
ru

Как километровые небоскребы не падают?

Рассказывая о рекордно больших и высоких сооружениях, мы привыкли говорить о высоте здания, его стоимости и интерьере. А вот вам интересно, как гигантские километровые «иглы» вроде построенной Бурдж Халифа держатся в грунте?

Ведь на фундамент действует огромная нагрузка сооружения.

Напомним, что башня Бурдж Халифа в Дубае это самое высокое здание в мире.

Как устроен фундамент у самого высокого небоскреба мира?

Фундамент Бурдж Халифа был разработан как свайно-плитный. Плита толщиной 3,7 м. являет собой нечто вроде цветка с тремя лепестками, что отражает общую конструкцию здания, состоящую из центрального шестигранного ядра и трех крыльев, выполняющих роль контрфорсов (вертикальных подпирающих конструкций). Это придает зданию большую жесткость на боковую нагрузку и кручение.

Плиту решено было опереть на 192 сваи диаметром 1,5 и длиной 43 м. Сваи под небоскребы в большинстве случаев являются буронабивными, то есть изготавливаются путем бурения скважин нужных диаметра и глубины и последующего их заполнения элементами арматуры и бетонным раствором.

 

Иногда сваи пронизывают слои мягкого грунта и достигают на определенной глубине твердой скальной породы, давая твердую опору фундаменту. Но в Аравии даже на глубине 50 м породы мягкие, с низкой степенью цементации. Сваи, подпирающие плиту фундамента, являются «висячими», то есть нагрузка от здания передается верхним слоям грунта через плиту и нижним — в основном через трение поверхностей сваи и грунта.

Бетон отлично работает на сжатие, но не так хорошо — на растяжение и изгиб, поэтому при фундаменте используют железобетон.

Диаметр стальной арматуры в плитах достигает 40 мм, но в сваях могут использовать специальную арматуру и большего диаметра. Таким образом, сверхвысокое здание передает вертикальную нагрузку и изгибающие моменты основанию через плитный или плитно-свайный фундамент.

Как километровые небоскребы не падают?

Related posts