Scroll to top
ru

Производство автоклавных газобетонных блоков

Существует множество материалов для строительства. Большинство из них стоят дорого, требуют дополнительной теплоизоляции и, как результат, увеличивают себестоимость возведенного здания. Чтобы сэкономить время, силы и финансирование, существует более прочный и лёгкий материал – автоклавный газобетонный блок.

Автоклавные газобетонные блоки (АГБ)– это экологичный строительный материал, устойчивый к влаге, огню и морозу. Благодаря своей лёгкости, снижает затраты при транспортировке и на рабочую силу. АГБ включают в себя блоки для стен, перегородочные панели, облицовочные панели, перемычки и т.д. 

Автоклавные газобетонные блоки

Газоблоки широко используются в строительстве с 1929 года. Идея производства принадлежит шведскому архитектору Йохану Акселю Эрикссону. Как и любая другая технология, производство автоклавного газобетона годами совершенствовалось. И на сегодняшний день, производители АГБ добились высокой прочности и уменьшения усадки материала, что позволяет ему эксплуатироваться дольше.

Отличие автоклавного газобетона от неавтоклавного

Неавтоклавный способ изготовления газобетона подразумевает смешивание портландцемента и кремнеземистого компонента. Известь в состав не входит. Блоки имеют серый цвет. Завод для изготовления этого вида газобетона не требует большого помещения и дорогостоящего оборудования.  

Затвердевание газоблоков происходит без использования специальных печей и пресса. Это достаточно дешёвый способ производства, но требующий гораздо больше времени на изготовление. Период эксплуатации неавтоклавного газобетонного блока может достигать 50 лет.

Автоклавный метод включает в себя добавление в сырье негашеную известь, цемент марки не ниже М-400,  а также использование добавок для твердения и повышения качеств и свойств конечного продукта. Использование камеры термообработки позволяет изготавливать более прочные, и устойчивые к разным температурам газоблоки.  Срок эксплуатации газобетона полученного автоклавным способом, достигает 200 лет. Конечный продукт имеет белый цвет. 

 

Если сравнивать теплотехническую эффективность автоклавного газобетона и газобетона неавтоклавного, то АГБ имеет эксплуатационную влажность 3-5%, когда как неавтоклавный газобетон – 24%. Вывод: уровень морозостойкости АГБ значительно выше.

Особенности производства

Производство газобетона начинается с качественного сырья. Например: лаборатория предприятия «ГАЗОБЕТОН КАХОВКА» проверяют всё поступающее сырье. В состав ячеистого бетона входят только минеральные, природные компоненты: чистая вода, кварцевый песок, алюминиевая пудра, известь, цемент М-400, а также добавки для ускорения затвердевания и повышения качеств и свойств готового продукта.  

Этапы производства газобетонных блоков

 6 Этапов производства газобетона автоклавным способом. 

Приготовление смеси

 

Благодаря высокотехнологичному оборудованию, приготовление смеси происходит точно по заданному рецепту. С помощью дозатора компонентов, сырье поступает в смеситель, где моделируется процесс смешивания. При поддержании определенной температуры смесь готовится к заливке.

 

Наполнение форм

 

Готовой смесью заполняются формы наполовину, и отправляются по рельсовым путям на предварительное созревание и затвердение. 

 

Затвердевание массива

 

Когда известь вступает в реакцию с алюминием, выделяется тепло, и образуются пузырьки водорода. Смесь начинает подниматься подобно тесту. Бетон становится ячеистым, и на 80% состоит из пор диаметром от 1,5 до 3 мм. Этап газообразования и затвердения занимает от 2,5 до 4 часов.

 

Резка на блоки, панели или перемычки

 

Затвердевшую массу, с помощью ленточного транспортера, доставляют в установку для резки блочного массива, которые оснащены тонкими струнами, что позволяет придать конечные размеры готовым изделиям. С помощью программирования удается получить не только блоки и панели разного размера, но и их профиль.

 

Обработка в автоклаве.

 

Автоклав можно сравнить с огромной пароваркой. Благодаря температуре в 190С, пару и давлению в 12 атмосфер, удается получить новый материал. Только благодаря автоклавированию образуется гидросиликат кальция или тоберморит.  Это природный материал, который придает готовому изделию прочность, лёгкость,  малую усадку, паропроницаемость и морозостойкость.

В лаборатории компании «ГАЗОБЕТОН КАХОВКА» происходит контроль качества готовой продукции. На основании испытаний, готовые газобетонные блоки сертифицируются, и выдается документ о качестве.

 

Разделение и упаковка

 

В момент автоклавирования, разрезы в блоках спекаются. Перед упаковкой массивы разделяются по рядам, и устанавливаются на поддон. На заводе «ГАЗОБЕТОН КАХОВКА» готовые газоблоки упаковываются в пленку типа СТРЕЧХУД или в полиэтиленовую пленку, и полипропиленовую ленту с защитными картонными уголками. Эти виды упаковки защищают продукцию от излишней влаги и повреждений при транспортировке.

Преимущества автоклавного газобетона

  • Невысокая стоимость материала;
  • АГБ обеспечивает шумо- и теплоизоляцию;
  • Устойчив к огню;
  • Не боится влаги за счет паропроницаемости, что позволяет использовать как для возведения наружных стен, и подвергаться заморозке, так и для отделки помещений, таких как ванная комната, баня, сауна и т.д., где газобетон подвергается длительному и одностороннему воздействию влаги. 
  • Является экологически чистым продуктом после дерева.
преимущества газобетонных блоков

Из автоклавного газобетона легко строить не только простые конструкции, но и дома и здания сложной конфигурации. Материал легко пилится и сверлится, а в сравнении с кирпичом, скорость монтажа здания гораздо выше. За счет геометрической точности блоков, не требуется выравнивать стены перед внешней или внутренней отделкой. С автоклавными газобетонными блоками, стройка идет быстро, и результат многие годы будет радовать своей безупречностью.

Наша компания является официальным дистрибьютором и поставляет газобетонные блоки «ГАЗОБЕТОН КАХОВКА» по территории Украины.

Related posts

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *