Scroll to top
ru

Специальные методы бетонирования

Существуют моменты, когда применение традиционных методов бетонирования — невозможно и неэффективно. На этот случай существуют специальные методы бетонирования:

  • бетонирование методом ВПТ – метод вертикально перемещаемой трубы;
  • ВР — восходящего раствора;
  • втрамбовывание бетонной смеси;
  • метод раздельного бетонирования;
  • торкретирование;
  • метод набрызг-бетона.

 

Бетонирование методом ВПТ

Этот метод применяют при бетонировании под водой на глубине до 50 метров. Через трубы диаметром 200–300 мм, опущенные до основания возводимого сооружения, бетон подается самотеком и растекается по форме. При увеличении толщины слоя бетона трубы поднимают, лишние звенья удаляют. Радиус действия одной трубы около 6 м. Для получения качественного бетона расстояние между трубами принимают 10—11 м. Блок бетонирования ограждают шпунтовым рядом, который одновременно выполняет роль опалубки. Осадка конуса бетонной смеси, укладываемой методом ВПТ, должна быть 14—16 см при ее виброуплотнении и 16—20 см при укладке без вибрации. Крупность заполнителя не должна превышать 30—40 мм. В такие смеси нужно обязательно вводить пластифицирующие добавки.

 

Бетонирование методом восходящего раствора.

Этот метод подходит при бетонировании на глубине до 20 метров. Трубы для подачи раствора диаметром 37—100 мм ставят в ограждающие шахты из швеллеров ила помещают непосредственно в каменную наброску. Радиус действия одной трубы 3 м при заливке раствора в каменную наброску и 2 м при заливке в щебеночную отсыпку. Цементный раствор или тесто с осадкой конуса 10—12 см подают с помощью растворонасосов в песчано-щебеночную отсыпку, если высота блока бетонирования превышает 10 м. В остальных случаях раствор заливают в трубу через воронку и он под собственной тяжестью проникает в кладку. При нагнетании раствор, выходя из нижнего торца трубы и поднимаясь снизу вверх, вытесняет из пустот воду, заполняет их — так создается бетонный монолит. Преимущество этого метода по сравнению с методом ВПТ заключается в том, что вместо бетонного завода используют растворосмесительную установку меньшей производительности. Кроме того, в результате раздельной укладки крупного   заполнителя и раствора уменьшается вероятность расслоения бетона.

 

Метод втрамбовывания бетонной смеси. 

Этот метод подходит для бетонируемых конструкций больших площадей, где глубина воды — до 1,5 м. Новые порции смеси укладывают на островок из ранее свежеуложенного бетона с последующим втрамбовыванием этой порции. Задача при этом заключается в том, чтобы исключить соприкасание с водой укладываемых порций смеси. Для бетонирования этим методом применяют смесь с осадкой конуса 5—7 см и крупностью заполнителя 30—40 мм. Пионерный островок из смеси создают в одном из углов блока бетонирования. Новые порции смеси укладывают и утрамбовывают не ближе 20—30 см от уреза воды. Уплотняют смесь вибрированием или трамбованием.

Метод раздельного бетонирования.


При этом методе крупный заполнитель и раствор укладывают раздельно. Сначала в опалубку укладывают крупный щебень, а затем в пустоты между его зернами нагнетают цементно-песчаный раствор. Наиболее эффективен для бетонирования тонкостенных конструкций. В зависимости от толщины конструкции раствор нагнетают или через установленные в опалубку стальные инъекционные трубы (при толщине конструкции больше 1 м), или через боковые инъекционные отверстия (при толщине конструкции меньше 1 м). Перерывы в бетонировании больше 20 мин — не допускаются.

Торкретирование.

Способ торкретирования заключается в нанесении на вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности одного или нескольких защитных слоев цементно-песчаного раствора (торкрета) при помощи цемент-пушки или бетонной смеси, нагнетаемой бетон-шприцмашиной. Этот способ применяют для укрепления поверхностей тонкостенных конструкций в односторонней опалубке (куполов, сводов-оболочек, резервуаров), для нанесения плотного и водонепроницаемого защитного слоя подземных сооружений, а также для замоноличивания швов, исправления дефектов в бетоне, при ремонтно-восстановительных работах и для усиления железобетонных конструкций. Для торкретирования применяют высокомарочные цементы. В обычных условиях используют портландцемент марки 500, а для омоноличивания, создания водонепроницаемых облицовок и ремонта быстротвердеющий цемент.

Метод набрызг-бетона.

Применяют для возведения тонкостенных конструкций, обделки туннелей, омоноличивания швов, а также для исправления дефектов бетона и ремонтных работах. В отличие от торкрет-бетона смесь, наносимая набрызгом, содержит помимо цемента и песка также щебень или гравий крупностью до 25 мм.

Бетон способом набрызга наносят на вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности. Перед началом работ устанавливают одностороннюю опалубку и арматуру, очищают и промывают поверхности.

Related posts

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *