Scroll to top
ru

Топ 11 самых распространенных мифов о газобетоне

Цена газобетона в 3 раза дешевле кирпича. Чем больше возрастает конкурентоспособность газобетонных блоков, тем больше мифов появляется вокруг него. Автоклавные газобетонные блоки популярный и недорогой строительный материал.

В первую очередь, производители других строительных материалов заинтересованы в росте своих продаж. Вторая причина мифовгрубые нарушения технологий строительства и использования материалов.

Предлагаем развенчать самые распространенные мифы о газобетоне.

Мифы о газобетона

Миф №1. Газобетон боится воды.

Для того чтобы точно понимать, что газобетонный блок устойчив к влаге, необходимо знать, как изготавливается автоклавный газобетон. За счет смешивания извести и алюминия, образуются пузырьки водорода. А после автоклавирования, и вовсе образуется тоберморит. Этот природный материал на 80% состоит из ячеек, а значит, паропроницаем. Он действительно накапливает влагу в период повышенной влажности. Но за счет своей структуры, уровень влажности значительно снижается в летний период.

Миф №2. Блоки из газобетона не прочные.

Бытует мнение, что из-за легкости самого материала, в стенах ничего не держится. Автоклавирование повышает прочность газобетона на молекулярном уровне. Для крепежа применяются рамные анкера, например, анкер 10х100 в плотности D500 выдерживают нагрузку, на вырыв по оси, до 350кг. Чтобы исключить трещины конструкций из газобетона, следует четко соблюдать технологию работы с таким материалом.

Миф №3. Алюминий в газобетоне вреден.

В состав газобетона входит алюминиевая пудра (400г на 1м³), которая вступает в реакцию с известью. Вместе они образуют оксид алюминия и водород, при этом алюминий расщепляется. Те, кто говорит о наличии алюминия в чистом виде, не понимают самой сути химического процесса газообразования.

Миф №4. Постройки из ячеистого газобетона недолговечны.

Единственный критерий, по которому можно оценить долговечность газоблоков – это морозостойкость для однослойных стен (12см). Блоки из автоклавного газобетона имеют марку морозостойкости не ниже F50, то есть, ожидаемый срок службы однослойных стен превышает 100 лет.

Миф №5. Известь в газобетоне вызывает ржавление арматуры.

Производство газобетона подразумевает использование извести. Однако при использовании высоких температур, происходят химические реакции, которые образуют газосиликат. Благодаря щелочной реакции, газобетон препятствует образованию ржавчины.

Миф №6. Клей для укладки газобетона стоит дороже, чем цементный раствор.

В среднем, один мешок клея стоит в 2 раза дороже, чем мешок цементно-песчаной кладочной смеси. Но расход его в 5-6 раз ниже. При кладке на клей, толщина шва 2-3 мм, а при укладывании на цементный раствор — 10-12 мм. Теплотехнические и прочностные характеристики клеевой кладки выше.

Миф №7. Газобетон нуждается в наружной отделке.

Наружная отделка газобетонной кладки необязательна. Не стоит путать защиту от атмосферных воздействий (дождь, снег, солнце и мороз) и переувлажнение материала. Блоки из ячеистого газобетона состоят из пор. Как дерево или губка, они быстро впитывают влагу, и так же быстро высыхают под воздействием солнечных лучей и ветра. Главное, обеспечить защиту цоколя, чтобы избежать застоя снега или воды. Основное количество воды покидает кладку в первые 2-6 месяцев.

Миф №8. Здание из газобетона нужно утеплять.

Газоблок шириной от 200 мм утеплять не нужно. Сопротивление теплопередачи, которую обеспечивает стена из газобетона толщиной 200 мм, плотностью D500, составит больше 1,5 м°С/Вт. Такое сопротивление теплопередачи обеспечит температурный перепад не больше 4°С. Утепление газобетона не обязательно.

Миф №9. Здания из газобетона требуют возведения дорогостоящего ленточного монолитного фундамента.

Это огромное заблуждение. При использовании в постройке любого строительного материала все равно необходим прочный и неподвижный фундамент. Таким образом, здание прослужит дольше.

Миф №10. Без наружного утепления, точка росы оказывается в стене.

Точка росы (ТР) — это температурный порог, при котором влага из воздуха конденсируется, и превращается в капли. Когда температура и влажность воздуха внутри и снаружи помещения меняется, точка росы смещается по толщине стены. 

В случае с газобетоном, это касается стен, которые находятся внутри помещения, так этот материал является дышащим. Следует учитывать сопротивление паропроницанию внутренней штукатурки, обоев и т.д. 

Стены со слоем наружного утепления от 50-100 мм больше подвержены увлажнению, чем однослойные стены. Таким образом, защитная отделка не должна препятствовать паропроницанию из помещения.

Миф №11. Газобетон накапливает влагу, и не подходит для строительства стен во влажных помещениях.

Газобетонные блоки, как вата или губка являются адсорбирующим материалом. Не рекомендуется использовать в помещениях с постоянным высоким уровнем влажности (баня) без паро- и гидроизоляции. Что касается отапливаемых помещений с периодическим односторонним увлажнением, таких как, ванная комната или душевая, АГБ не накапливает то количество влаги, которое не рекомендуется производителем.

Вывод напрашивается сам собой. Прежде чем купить какой-либо стройматериал, следует изучить все «за» и «против», а не основываться на слухах и домыслах.

Автоклавные газоблоки, которые мы поставляем, изготавливаются по ГОСТу, и имеют сертификаты качества. Заказав АГБ с доставкой на объект, вы получите строительный материал, который прекрасно сочетает в себе цену и качество.

Related posts

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *